понедельник, 15 августа 2011 г.

Полезный бисквит

Вы не ослышались! Бисквит может быть полезным (и вкусным одновременно). Я знаю несколько вариаций таких штук. Сейчас расскажу про базовую комплектацию.
Нам понадобиться:

  • 4 яйца
  • стакан ячменной муки 
  • несколько столовых ложек фруктозы (по вкусу), или любой другой подсластитель
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • корица, ванилин, отруби, зародыши пшеницы - опционально
1. Отделите белки от желтков (есть способ для ленивых)


2. Взбейте желтки с подсластителем 



3. Добавьте желтки 


4. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, корицу. Вместо или вместе с мукой можно добавить отруби или хлопья зародышей пшеницы, можно использовать пшеничную муку грубого помола, можно добавить несколько ложек льняной муки. Короче, не ограничивайте свою фантазию, когда речь идет о полезной вкусняшке!


5. Перемешать муку с яйцами (миксером или ложкой) и вылить в форму. 
Можно использовать силиконовую форму (тогда надо просто сбрызнуть ее водой) или металлическую (в этом случае надо ее смазать маслом - для продолжения полезности вкусняшки берем масло виноградной косточки или льняное, и посыпаем мукой или отрубями). 




6. Ставим в духовку (подогрев со всех сторон, 180 градусов, 20-25 минут)


7.* Особо сложный пункт. Отмахиваемся полотенцем от домашних, сбежавшихся на аромат и объясняем, что бисквит еще не готов!

8. Апа! И готов! 



Ну и что с ним теперь, спрашивается, делать? А вот и варианты:
  • скушать прямо так
  • разрезать вдоль (или сделать несколько поменьше) и пропитать их кремом/йогуртом/творогом/вареньем - получится торт
  • разрезать на полоски - получатся печеньки для Тирамису
  • можно добавить в тесто (на его жидкой стадии) фрукты-ягоды
  • а еще можно его печь в формочках для маффинов - тогда получатся булочки!
А как вы делаете бисквит?




Комментариев нет:

Отправить комментарий