понедельник, 15 августа 2011 г.

Домашний сыр Маскарпоне

Боитесь покупного Маскарпоне, потому что он очень жирный? потому что он очень дорогой? потому что его делают неизвестно из чего, а он еще и такой дорогой? Тогда мы идем к вам!
Итак. Как приготовить вкуснейший сыр Маскарпоне из 11% сливок, 1/4 ложки лимонной кислоты и 1 ч. ложки воды (с помощью кастрюли, нескольких ложек, венчика, дуршлага и  марли). 


1. В большую чистую сухую кастрюлю вылейте 1 л нежирных сливок


2. Нагрейте их до температуры примерно 75 градусов (пойдет пар, но они еще не закипят)


3. Разведите 1/4 чайной ложки лимонной кислоты в 1 чайной ложке кипяченой воды (можно использовать несколько чайных ложек выжатого лимонного сока), вылейте ЭТО в сливки. 






4. Примерно 10 минут помешивайте сливки венчиком (на более слабом огне, но поддерживая высокую температуру)

5. Через 10 минут (или когда на ложке будут оставаться такие комочки):  

сливки можно сливать...
...сливать в дуршлаг с льняной салфеткой (или марлей в 5-6 слоев). 
*Минус за внимательность тем, кто быстренько слил все в раковину.

6. А дальше ждем, пока сыворотка стечет через полотенце. Это может занять от 30 минут до 2 часов (в зависимости от того, насколько сильно створожились сливки). Можно несколько ускорить этот процесс, периодически помешивая массу деревянной ложкой: 


Ура-ура - полкило вашего домашнего Маскарпоне готовы! 
Но перед кем-то может встать вопрос: "И что же дальше мне с ним делать?!". Во-первых, с помощью этого сыра можно приготовить всем известных итальянский десерт "Тирамису"
Но об этом позже... А, во-вторых, опытным путем было выяснено, что Муж (как существо весьма прожорливое и гурманное) может съесть до половины получившегося продукта и даже  запросить испечь блинчики из оставшейся сыворотки ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий